首页 > 淮北民生 > 正文

市医疗保障局迅速开展疫情救治保障工作

淮北新闻网讯 连日来,按照上级有关工作部署,市医疗保障局多措并举,迅速开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治保障工作。

切实加强组织领导。成立新型冠状病毒感染的肺炎救治保障工作领导小组,切实加强对疫情防控工作的组织领导。研究制定《淮北市医保局新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作方案》,拿出切实可行举措,制定专项工作预案,全面启动疫情防控工作,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,确保假期工作平稳有序。

全力做好待遇保障。与市财政联合发文,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,并在医保信息系统准确维护。同时,新增项目全部临时作为“完全支付类”项目纳入报销政策范围,不设个人先付比例,不受限定支付标准限制,保证及时支付患者费用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。

全力做好资金保障。提前预付资金,对集中收治的定点医院,医保部门采取预付资金形式,分别拨付两家集中收治医院10万元,减轻医院垫付压力;随着疫情发展变化,将进一步加强资金保障。在医保总额外安排专项资金。对定点医疗机构因治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者产生的医疗费用,不纳入医院总额预算控制指标。

全力做好服务保障。建立快速响应机制,开通绿色通道,开通运行集中救治患者的定点医院医保结算系统,保障城镇职工和城乡居民费用结算准确快捷。切实加强值班值守,从1月25日起市、县医保部门安排专人应急值守,全市医保系统配强重点岗位力量,涉及救治保障工作的人员随时待命,及时应对突发事件,全面做好保障工作。

切实加强信息报送。做好基金收支的动态监测和统计分析工作,建立联络员制度,每天定时向市疫情防控指挥部办公室、省医疗保障局报送我市新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医:鸵搅凭戎??鹬С黾肮ぷ骺?沟惹榭。加强与市卫健委等有关部门以及医保协议定点医疗机构的联系,及时掌握一线工作情况,及时解决遇到问题,保障救治所需医保资金及时支付到位。

首席记者  王守明 通讯员 肖亚东

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0