首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市民政局疫情防控举措迅速跟进

市民政局下发通知,即日起,我市社会儿童福利机构、养老服务机构、流浪乞讨人员救助机构等实施临时封闭管理,解除日期将另行通知。针对全市各级各类民政服务机构的疫情防控举措迅速跟进,切实保障广大民政服务对象生命安全和身体健康。

通知要求,全市各级社会福利机构、养老服务机构在封闭期间一律不得接待走访、慰问和探视的外来人员,鼓励亲属子女利用视频、电话拜年的方式慰问入院人员。封闭期间,所有住院服务对象不得擅自离院,因身体等原因确需外出的,由院内工作人员帮助其做好防护措施,返院人员进行体温检测和隔离观察。市、县救助管理机构严格做好入站人员体检工作,加强卫生打扫和消毒,并暂停流浪乞讨人员送返寻亲工作。

全市各级婚姻登记机关原定2月2日(星期日)加班办理婚姻登记的,一律予以取消。对已提前预约登记的新人,各婚姻登记机关逐一联系,做好解释说明工作,请求理解和配合。正常上班期间办理婚姻登记的,尽量采取电话或网络预约,分批分段进行登记,不举行集体颁证仪式,避免人员扎推,减少人员在登记机关的逗留时间。此外,市、县殡葬服务机构暂时关闭陵园、公墓、骨灰堂,尽力劝导丧属不举行公开告别仪式。

市、县(区)民政主管部门倡导各级慈善组织发挥自身优势、动员社会力量,汇聚人民群众爱心,发挥一方有难、八方支援的优良传统,采取切实有效措施,及时开通面向社会的慈善资金物资捐助通道,接收社会捐助,做好款物管理。动员全市社会工作组织、志愿服务组织配合街道、社区开展入户排查,协助做好防疫工作。

截至目前,市民政局已成立以局主要负责同志为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。全市民政系统压实属地管理责任,强化“第一责任”,细化防控工作方案和工作流程,把好“第一道关口”。 

记者 韩惠 通讯员 毛贝贝

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0