首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市委印发通知:切实加强党的领导为打赢疫情 防控阻击战提供坚强政治保证的通知

中共淮北市委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神

切实加强党的领导为打赢疫情

防控阻击战提供坚强政治保证的通知

 

各县区委,市委各部委,市直各单位党组(党委),各驻淮单位党组(党委):

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共安徽省委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,坚决打赢全市疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

一、提高站位强担当,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任

疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情形势严峻,防控工作正处于关键期。各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、省委重大决策部署上来,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务、最重要的工作和头等大事,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。要牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最严措施、最严作风、最严纪律,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,尽锐出战,全力以赴,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、坚守一线作表率,充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用

各级党委(党组)要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势发挥出来,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的战斗精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,严格实行“大数据+网格化”管理,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,全面贯彻省委“三防三查三加强”“四紧盯四到位”和市委“五个落实”“堵输入、禁聚集、早发现、早隔离、早治疗、防输出”具体要求,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作。镇(街道)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,发挥“一组一会”作用,积极协助有关部门做好疫情防控工作,加强疫情防控政策措施宣传和思想教育,实行网格化管理、地毯式走访排查,确保纵向到底、横向到边、不留空白、不留死角。要持续推动工作力量下沉,进一步抓好各级领导干部包保责任制落地落实,指导帮助防控工作开展。卫生健康系统党组织要团结带领广大党员和医务工作者,冲锋在前、战斗在前,勇挑重担、攻坚克难,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用;要切实关心爱护广大医务工作者,保护身心健康,保障防护物资,解决实际困难,解除后顾之忧。财政、市场监管、交通运输、公安等部门党组织要按照职责分工,全力做好经费保障、物资供应、交通管控、社会稳控等工作。机关、企事业单位以及社会组织党组织要按照统一安排,积极行动起来,认真履行防控职责,切实加强本部门本单位本系统的疫情防控工作。广大党员要带头承担党组织分配的工作任务,带头宣传党委政府各项防控政策和防控知识,带头做好个人防护,带头做到少外出、不串门、不聚餐,带头做到不信谣、不传谣,带头谢绝并积极劝导身边群众取消婚庆宴、生日宴等各类群体性活动,当好防控“排头兵”和群众“主心骨”。

三、加强领导聚合力,切实形成坚决打赢疫情防控阻击战的强大政治优势

各级党委(党组)要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,做到“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要大力发扬“三率先”精神,即:率先坚守岗位,勇于在战“疫”前方加强指挥;率先深入疫情防控第一线,敢于及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;率先加强督导检查,善于在现场解决问题,坚定不移把党中央重大决策部署和省、市委各项要求落到实处。各级党委(党组)要压紧压实责任,激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。要充分发挥11个专项工作组的领导作用,科学有效组织引导基层党组织和党员、干部投身疫情防控工作,认真落实我市《关于做好在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中考察识别干部工作的通知》要求,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,激励他们不畏风险、迎难而上,切实将各项工作落实到位。对涌现出的先进典型,要及时表扬表彰;对表现优秀的干部,要建立“一人一档”,作为提拔使用、职级晋升、职称评定、评先评优的重要依据;对表现特别突出、因疫情工作需要提拔使用的干部,要根据干部管理权限,实行“一事一报”,立即大胆使用;对表现优秀干部集中的单位,要在2019年度综合考核中将优秀比例适当倾斜。对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,要及时提醒谈话或批评教育;对弄虚作假、失职渎职的,要依规严肃问责,并视情予以组织调整,涉嫌违纪违法的,移交执纪执法机关处理。各级组织部门、纪检监察机关要在各级党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。各级宣传部门、指挥部办公室要进一步加强舆论引导,不断提升宣传实效,及时发现和大力宣传在疫情防控中涌现出的先进典型、感人事迹,凝聚全社会众志成城、共克时艰的强大合力。

各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告市委。

中共淮北市委 

2020年1月30日

责任编辑:高小莹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0